Home | About | Episode | Info | Photo Gallery | Download | Game | Central Perk | Admin

유용한 정보였다고 생각되시면 VOTE 버튼을 눌러 추천 한 번씩 해주세요.
회원은 로그인 후 댓글 달기도 가능합니다.

50   1   1

어떤 노래일까요 (43) [ep.518]  (Hit: 2571, Vote: 434) 

How're you doin'?
오랜만에 노래소개를 하는군요.

오늘 소개해드릴 에피소드는 518.The One Where Rachel Smokes 입니다.
로스의 아들 벤이 수프 광고 오디션을 받게되고, 조이도 그 광고오디션에 참가하지만, 벤과 짝이 안되죠. 레이첼은 랄프로렌에서 새 일을 시작하는데, 모든 중요한 결정들이 담배를 피우면서 결정된다고 생각하고 그녀도 담배를 피움으로써 문제를 해결해보려고 하죠, 피비와 모니카는 레이첼을 위한 깜짝 생일파티를 계획하는데, 모니카는 그녀의 스타일대로 완벽을 기하고 피비에게는 단지 컵과 얼음만 준비 시키는데... 그런데 피비가 누굽니까. 피비답게 상상할 수 있는 모든 종류의 컵과 얼음을 준비하죠.
그때 그 파티장면에 흐르는 곡입니다. 근데 사실 첫 곡은 듣겠는데, 두 번째 곡은 아무리 볼륨을 크게 해도 잘 안들리네요...헤헤

Never There - Cake
...
**
A golden bird that flies away
A candle's fickle flame
To think I held you yesterday
Your love was just a game
**

(repeat **)

...

Cake는 John McCrea(보컬/기타)가 주축이 되어 미국 캘리포니아의 새크라멘토에서 결성되었습니다. 5인조로 구성된 이들은 몇 번의 멤버 교체를 거쳐서 Greg Brown(기타), Victor Damiani(베이스), Vince Di Fiore(트럼펫), John McCrea(보컬/기타), Todd Roper(드럼)의 라인업에서 Victor Damiani와 Greg Brown은 그룹에서 떠나고, Gave Nelson(베이스)과 Xan McCurdy(기타)가 합류하였다고 하는군요. 이들의 음악쟝르를 Alternative/rock 로 굳이 구분할 수 있겠지만, 이들의 음악은 rock, funk, metal, country, hip-hop, soul, jazz, gospel 등 다양한 쟝르를 섭렵하고 있다고 할 수 있습니다.
예를 들자면 Gloria Gaynor의 70년대 디스코 음악인 "I Will Survive", 화양연화에 나왔던 Nat King Cole의 "Quizas, Quizas, Quizas"의 영어 버전인 "Perhaps, Perhaps, Perhaps"(김민이 청바지 입다가 단추 떨어뜨리는 광고 '칠성사이다'였나 맞나? 맞을거에요...),등 어울릴 것 같지 않은 노래를 이들 스타일에 맞게 편곡하여 들려주고 있습니다.
Never There라는 곡은 오래전에 편곡한 후 방치되었다가, [Prolonging the Magic, 1998]에 실려 빌보드 얼터너티브 락 챠트에 3주 동안 1위에 기록되어 CAKE 최고의 히트곡이 되었다고 하는군요.

Jamming - Bob Marley

We're jamming
I wanna jam it with you
We're jamming, jamming
And I hope you like jamming too
...

Exodus (1977)

Bob Marley 너무나도 유명한 musician이죠. 레게뮤직 그 자체라고 할까... 자메이카 태생의 이 뮤지션은 서인도제도의 조그만 섬나라인 자메이카를 널리 알린 장본인이라고 해도 될겁니다.
1945년 군인인 백인 아버지와 자메이카인 어머니 사이에서 태어난 그는 찢어지게 가난한 어린시절을 보냈었죠. 그때부터 그는 흑인의 인권문제랄까 뭐 그런 반항적인 요소를 키웠다고 할 수 있겠죠. 밥 말리는 노래의 운동적 가치, 사회적 가치를 중요하게 생각했죠. 스스로도 "음악으로써 혁명을 일으킬 수는 없다. 그렇지만 사람들을 깨우치고 선동하고 미래에 대해 듣게 할 수는 있다"고 말했다고 하는군요. 선동적이고 자극적인 그의 노랬말로 전세계 억압받는 민중들의 대변자였죠. 그래서 그는 서방세계 특히 미국에겐 경계의 대상이었죠. 미국에서 그다지 인기를 끌지 못한 이유도 뭔가가 있었다는...암살을 당할뻔도 했죠.
1974년 에릭클랩턴이 밥말리의 곡인 "I shot the sheriff" 를 리메이크 해서 미국 차트 1위에 오른후 밥 말리의 이름이 조금씩 알려지게 되었죠. 그리고 마침내 1975년 밥말리 최대의 히트곡이자 불멸의 곡인 "No Woman No Cry" 가 히트를 하면서 국제적으로 알려지게 되었죠. 그러나 안타깝게도 밥 말리는 1981년 36살이라는 젊은 나이에 암으로 사망하죠.
밥말리가 죽고 난 뒤 그는 레게뮤직의 전설이 되었고, 90년대 초였나 UB40 등의 뮤지션들이 레게풍의 음악을 발표하게 되면서 밥말리의 음악을 재조명하기 시작하게 되었고 Bob Marley의 앨범들이 새롭게 remastering 되어 쏟아져 나왔었죠.

사실 잘 모르는 사람들은 레게뮤직을 그냥 댄스뮤직으로 알고 있을지도 모르지만, 그 이면에는 자메이카 흑인들의 분노와 한이 담겨 있다는 것도 아시라구요.

-이상 피비짱 홍뻥이었습니다-

어떤 노래일까요 (50) [ep.612]
3035 465

어떤 노래일까요 (49) [ep.610]
2572 403

어떤 노래일까요 (48) [ep.606]
2920 615

어떤 노래일까요 (47) [ep.602]
2668 430

어떤 노래일까요 (46) [ep.523/524]
2868 457

어떤 노래일까요 (45) [ep.522]